别人家的办公室,三重转折的立体空间

  新工作室位于一幢办公楼顶层,毗邻愚园路历史街区与新华路历史街区,因而露台视野开阔、绿树红瓦、满目生机。所在建筑的顶层平面相对于中间层平面整体旋转了45度,切出了四边露台,伴随着的则是室内多三角、多管井、多斜梁。但我们依然决定为初见露台的心动买单,迎接这样一个处处45度角的挑战。

  

  从入口处长桌看露台空间

  曲折

  原本看似冗长的流线因为多次曲折的转向和窗外景色的流转变化,竟有几分园林的意境。所谓的大小,因为路径上的多次转折变得不那么重要;而空间的深远,在这数次的铺垫蓄势中达到高潮。第一转,环绕中山公园的霓虹闪烁;第二转,远眺陆家嘴的高楼林立;第三转,俯瞰延安路高架的川流不息。我们开始以打理一处园子的心态,顺着现有的格局修修补补。

  

  曲折游移路径分析

  半厅

  原先一直无法释怀的入口处的这根大梁反倒成了空间线索,我们顺势以梁为界,只取一半门厅是为内,剩余的半片连着露台以为外。移门一开,层楼林立入画来,此为路径的第一重转折。美景之下不能无酒,于是我们在黑的背景上辟出一片红色金属,以酒填满。当天空的云倒映其上,流转的波纹仿佛摇曳的琼浆玉液流淌在黑色的画布之上。

  

  从入口的半门厅看室外露台,黑色的背景板内嵌入由红色金属打造而成的酒柜

  

  入口半厅细节

  园林的精妙在于空间的灵动,我们将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢使其变得光亮,远远望去依稀是二层的中庭透出些气来。“中庭”之下一个虚空的门洞,是办公区和入口区的分界,也是路径转折中变换的框景,第二个露台将远处的上海中心也借景其中,此为路径的第二重转折。

  

  

  从半门厅看办公空间,将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢

  飞廊

  路径的第三次转折在一道飞廊,我们以资料架和材料架压缩了路径宽度,再利用办公桌的长度模拟折廊的延续。这时候原先垂直于路径的斜梁再一次成为惊喜,正是因为它的“飞入”,我们有了路径和视线的错位,也就实现了空间收放的暗示。

  

  办公室室内局部,飞廊连接第二个露台

  

  办公室室内局部,飞廊连接第三个露台

  

  

  开放办公区与讨论区,可以看到室外的露台景色

  

  开放办公区

  

  开放办公区与休息区

  旋转

  顶层平面旋转所带来的三角问题,还得靠旋转来解决。我们将使用频率最高的打印区、水吧、资料库环绕设置在平面的中心,通过二次旋转使得办公空间规整为方形,每片办公区域以外是露台风景,以内是服务空间。

  

  办公区与打印区

  

  “黑色暗盒”打印区

  

  

  平面布置图

  业主名称:立木设计研究室

  主持设计师:刘津瑞,冯琼

  总建筑师:John

  项目经理:郭先生、杨林

  设计团队:冯菲、明香邑、谢舜冰、张恩东、郭乾

  标识设计:朱嗣君、朱进文

  施工图设计:赖武艺、杨晶玲、关博隆

  景观设计:立木设计研究室(IA)

  施工经理:沈舟

  家具制作:王小平

  面积:500㎡

  设计周期:2019年2月-3月

  施工周期:2019年2月-3月

  主要材料:PVC地面(KCC)、遮阳卷帘(微光)、可书写漆(益涂)、拉丝不锈钢、镜面不锈钢、水磨石

  摄影:胡义杰

  关于立木设计研究室

  

  L&M成立于2013年,正如L&M所隐喻的Logic & Magic精神,立木以理性为基石,积极拥抱复杂的设计条件与需求,并总能在这个基础上呈现充满魔力的作品。

  L&M 坚持大胆的设计构思和深入的学术研究,在业内权威竞赛中屡获殊荣,业务涵盖城市设计、建筑设计、景观设计、室内设计。不同专业和文化背景的团队构成使立木具有国际化视野和多元化理念。立木以对城市社会结构和历史环境的敏锐嗅觉和精准把握为特征,以严谨的工作流程和优质的设计服务为基础,立足当代都市,并以超越的姿态为人们提供更优质的生活体验和空间媒介。

  

  未经授权,请勿转载

关于作者: zhaosf

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注